Search This Blog

Loading...

Monday, April 9, 2012

7 Jenis & Merk Gitar Terbaik

| Monday, April 9, 2012 | 17 comments

Gitar (Bahasa Inggris Guitar) adalah alat musik berdawai yang dimainkan oleh jari-jemari tangan atau sebuah plektrum (Alat Petik Gitar). Namun, Gitar merupakan alat musik yang sangat familiar di seluruh dunia sehingga melahirkan para seniman di bidang alat musik ini. Mungkin jika sobat blogger ingin ke toko musik untuk membeli Gitar Elektrik dengan merk yang bagus dan sering dipakai oleh Gitaris di Dunia, saya sarankan untuk memilih salah satu dari daftar di bawah ini :


1. Gibson Les Paul

Gibson Les Paul Classic
Yap, Les Paul, Gitar classic yang mantap untuk di mainkan. Dari pengalaman saya, Gitar ini cocok untuk semua Genre, Contohnya untuk Genre American Hard Rock yang dipakai oleh Slash dari Gun 'n' Roses dan Joe Perry dari Aerosmith, Genre Heavy Metal yang dipakai oleh Jimmy Page dari Led Zeppelin, Genre Rock 'n' Roll yang dipakai oleh George Harissons dari The Beatles, dan masih banyak lagi.


2. Gibson Dot ES335


Dot ES335 atau biasa disebut Gibson Hollow ini tidak kalah bagusnya dari Gibson Les Paul. Gitar ini sangat cocok untuk dimainkan musik beraliran BluesJazz, Rock 'n' Roll, dan sejenisnya. Kelemahan dari gitar ini adalah dari kebanyakan genre kurang cocok untuk gitar ini. Gitar ini sering dipakai oleh B.B. King, gitaris beraliran Blues.


3. Gibson Flying V
Selanjutnya kita ke gitar Unik ini, Gibson Flying V sering terlihat di film Kartun saat sedang menyanyikan lagu Rock. Tapi dalam kenyataan, Gitar ini memang sangat pas untuk Musik yang Genrenya Rock, Heavy Metal, atau Sejenisnya. Kelemahan dari gitar ini adalah kebalikan dari gitar Gibson Dot ES335, yaitu kurang atau bahkan tidak cocok untuk musik yang beraliran Blues, Jazz, Rock 'n' Roll, or something like that. Gitar ini pernah dipakai oleh Joe Perry dari Aerosmith. 


4. Fender Stratocaster
Hmmmmm.. Gitar ini sudah sangat Familiar, jadi sudah tidak asing lagi di mata Sobat. Di samping harganya yang tergolong tidak terlalu mahal, ternyata gitar ini sangat nyaman dipakai. Gripnya yang Asli khusus buatan Fender membuat Sobat suka memainkan gitar ini. Fender Stratocaster mempunyai kelebihan yang sama seperti gitar Gibson Les Paul, Cocok untuk semua Genre, dari Rock, sampai Blues pun pas. Namun kekurangan gitar ini adalah tidak senyaman Gibson Les Paul. (Yaaeyalaah, Gitar nomor 1 di bandingin ama gitar standar ke atas ya, nenek-nenek juga tau mana yang menang -_-")




5. Ibanez Guitar
Dari pengalaman minjem punya temen, Gitar ini lumayan enak lah. Body design-nya mirip dengan Fender Stratocaster, hanya saja ada lubang untuk menjinjing gitar ini, Segi kualitas hampir sama dengan Fender Stratocaster, menengah keatas, Kelebihan dan kekurangan gitar ini pun sama dengan gitar Gibson Flying V, cocok untuk Musik yang Genrenya Rock, Heavy Metal, atau Sejenisnya, dan kurang atau bahkan tidak cocok untuk musik yang beraliran Blues, Jazz, Rock 'n' Roll, or something like that. Ibanez Guitar pun pernah ditanda tangani oleh Steve Vai.


6. Fender Telecaster
Akhirnya Fender mempunyai 2 Jenis yang unggul dalam Blog ini, Hahaha.. Ini lah dia, Fender Telecaster, walau designnya agak rumit, cukup berat dan design neck-nya yang agak tebal di banding Fender Stratocaster, namun, Kualitas suara Fender Telecaster tidak kalah dengan Fender Stratocaster. Menurut orang-orang dari forum-forum, yang mereka suka dari Fender Telecaster adalah Sound-nya lebih bulet dan tebel, Wuiiih.. Bicara soal genre, Gitar ini lumayan pas untuk semua genre, tapi sangat pas untuk genre Rock 'n' Roll. Oh iya, Fender Telecaster pernah di pakai oleh Alex Trimble dari Two Door Cinema Club.


7. Gibson SG Double Neck
Fiuuuuuhh,, Akhirnya sampe juga yang ke-tujuh, "Hah? Gitar sebagus ini kok ditaro paling bawah sih?". Pasti banyak yang bertanya-tanya seperti itu. Yap, Sengaja saya taro paling bawah karena Gitar ini sangat Enak dimainkan, Keren, dan Cocok untuk semua Genre. Bagian atas mempunyai 12 senar yang berfungsi untuk menambah effect Echo (Jadi seperti bermain 2 gitar). Karena ini buatan manusia, pasti punya kelemahan. Yap, Kelemahan Gitar ini adalah terlalu berat dan tidak Simple. Walau begitu, Banyak juga yang memakai gitar ini, Salah satunya Jimmy Page dari band Led Zeppelin, dan Joe Perry dari band Aerosmith. Kata Bapak saya, Group band lawas asal Indonesia, Yakni Panjaitan Bersaudara atau disingkat Panbers, pun pernah memakai Gitar ini.


Inilah 7 Jenis & Merk Gitar Terbaik Versi R-Library, Harga mahal adalah wajar jika sebanding dengan kualitas yang Super..

17 comments:

GOEZ RECORD PRODUCTION said...

ijin copas gan..
thank'z

maeda armstrong said...

bentar" salah tu kata siapa fender gitar gak terlalu mahal,,secara harga gibson ma fender tu saingan,,
fender tu tergolong gitar mahal,,kalo yang gak terlalu mahal tu merknya squier itupun juga buatan fender....

R-Library said...

Gibson Les Paul Standard harganya $3,899 (courtesy http://www2.gibson.com/Products/Electric-Guitars/Les-Paul/Gibson-USA/Les-Paul-Standard.aspx).. Sedangkan Fender Stratocaster American Standard $1,399.. (courtesy http://issuu.com/fender/docs/illustratedpricelist?mode=embed&layout=http%3A//skin.issuu.com/v/light/layout.xml) Kalau gak percaya, Check aja.. Makasih dah kunjung.. :)

setyan sansay said...

wowwwwwww,.,,,,keren abis ..,.,kpan au bisa punya gitar seperti itu,.,,.,

Tri Aji Dani Kusuma said...

keren tuh Gibson les paul & Fender stratocaster

Anonymous said...

emmmm duh pengen punya semua koleksi gitar yg di atas.. :((

Anonymous said...

sebenernya tergantung dari tipe yang kita pilih gan, les paul sendiri punya banyak tipe nya, dari yang classic, studio, standard, traditional, supreme, masing2 berbeda harganya dan tentu juga beda karakter. Fender stratocaster jg banyak macemnya dan fender sendiri juga punya tipe yang harganya muahal gan. Fender baik strat maupun tele sama gibson les paul punya karakter suara khas masing2 gan jadi saran ane sih kalau milih gitar agan2 pikir dulu pengen gitar dengan karakter suara kaya apa. Btw ane sendiri pakai fender strat 60 anniversary USA yg punya karakter khas stratocaster (crunchy and warm)sama ibanez RG 450LTD japan (suara lbh tebal dan berat krn pengaruh pick up jenis hambucker), karena ane suka musik jazz, blues, dan berbagai macem musik rock dan metal.

Anonymous said...

bisa dipastikan yg nulis artikel ini ga ngerti apa2 soal gitar. cuman sotoy doang loe.
1. jelas2 telecaster itu gitar paling sederhana, loe bilang rumit.
2. trus kenape kl ada gitar ibanez yg ditandatanganin sm steve vai? bikin yg maen gitar lebih jago?
lu goblog bego kampret!!!

Anonymous said...

knp MusicMan JP series g d masukin tuhh,,body low profile tp suara ok banget.

Gilbert Kristian said...

Wiihh gua udah pny gitar ibanezz , gua akan mengikuti jejak steve vai .
Cmn gitar yang 2 bagian itu belum ak punya

didik hidayat said...

maap, cuma mau bilang, dari sekian brand gitar kyaknya masing2 ada klbihan dan kkuranganya dech..so, smua kmbali ma selera kita. bner gk sob?? ;-)

Muhammad Ridha said...

walaupun gitarnya gibson atau gitar dari surga kalau yg main kagag hebat yah percuma

Anonymous said...

prasaan yg paling enak diantara diatas ya stratocaster.
rasanya pas, kalo diterjemahin ke dalam motor ya handlingnya pas mantap :D

walau dari segi body ya standar banget lah :v

Muhammad Rezha Afrianto said...

izin copas ya bro :))

Anonymous said...

Udah berapa lama bro mendalami gitar? Kok bisa bilang Strat g senyaman Les Paul. Harusnya diperluas donk pola pikirnya. Jangan di sesuaiin sama diri sendiri. b-(

Anonymous said...

bro....menurut gue, kenyamanan gitar itu relatif bro... klo gw mah nyaman pake ibanez prestige bro. kalo gibson gue perna make skali, tp kerasa berat bgt.

Fachmi Saragih said...

Goblog lespaul mantap drpda stratocaster pe'ak

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Biasakan Komentar yang Positif Setelah Membaca! No SARA, dan Anti Kata Kotor.. :)

 
© Copyright 2010. yourblogname.com . All rights reserved | yourblogname.com is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com - zoomtemplate.com
Blog Ping Tool Pingates www.HyperSmash.com